Vabandame, see kanne on saadaval ainult %LANG : ja %. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Экскурсия в музей “Русский хутор”

Член правления Центра национальных меньшинств “Радзiма”  Нина Пээрна организовала 7 октября для членов общества и своих учеников экскурсию в музей Русский хутор, который находится в Пярнумаа в деревне Соомра. Всегда жизнерадостная и приветливая хозяйка хутора Любовь Петрова встречала гостей “хлебом-солью”, держа в руках каравай. Ознакомление с традициями русской культуры началось с приветственного поклона, поупражняться в котором смогли все гости. Потом хозяйка пригласила всех к настоящей русской печке, возле которой стоял старинный, но в рабочем состоянии самовар. Многие никогда в жизни не видели так близко дымящийся самовар. “А для чего возле самовара кирзовый сапог?” – спросила Любовь. Оказалось, что его можно использовать и как меха, чтобы лучше раздувать огонь.

После этого хозяйка пригласила всех в маленький домик во  дворе , где зажгла керосиновую лампу. Там она рассказала о народной культуре, обычаях и показала жизнь своих предков в одном селе Новгородской области. Интересно Любовь рассказала о матрешке. Название, вероятно, произошло от имени Матрёна, что означает «важная женщина». Матрешки бывают в разных комбинациях: по 3, по 5, по 7 штук одна в одной. Мы узнали, что наибольшее количество матрешек, помещенных друг в друга, – 72. Самая маленькая – размером с рисовое зернышко.

Через некоторое время подошли опять к печи. В этот раз хозяйка позволила открыть заслонку-дверцу в печи. Там стояли чугунки, в которых готовилось для гостей угощение. Оказалось, картошку, приготовленную в печи, вынуть не так-то просто. Для этого существует соответствующее средство на длинной ручке. «Кто хочет достать горшки?» – спросила Любовь. Ребята первыми попробовали свои силы. Раньше мужчинам не разрешалось готовить. Поэтому мальчикам повязали на головы платочки  и надели фартуки. Теперь картошку можно было доставать. Картофель принесли к столу, разрезали пополам и ели с маслом. Это было очень вкусно! С большим интересом посетили   «Чайную», где можно было увидеть разные самовары. В коллекции русского музея почти 20 самоваров разных форм и размеров.

Хозяйка пригласила гостей на большую террасу, где, следуя всем обычаям, пили чай с баранками  и пряниками. Гостеприимная хозяйка рассказывала о традициях чаепития на Руси и наливала чай из самовара.

Прощаясь с хозяйкой Любовью Петровой, гости благодарили её за прекрасный день. Вернувшись, мы организовали викторину «Русский хутор-музей». Победительницей стала Трийн Тынисмяе, второе место заняла   Хейди Эйнаманн, третье место – Ронья Хоови. Молодцы, девочки!